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2014年 07月 27日
初めての瓶詰め保存♪生トマトでソース作り
母から三浦野菜の第2弾が届きました!
今度は手のひらより大きいトマトが20個近くも!!

ちょうど最近、瓶詰め保存に興味が湧いていたので、
トマトソースを作りました♪

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ただ今 脱気ちゅう♪


大きなトマトを6つ使って出来た量が600mlくらい。
450mlの瓶に入りきらなかった分は明日のお昼に食べちゃいます♪



瓶を2つ煮沸消毒したけど、結局1つしか使いませんでした

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トマトソースはガーリックたーーーーっぷり♪
ガーリック5片入ってます(笑)


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ガーリックをじっくり極弱火で香りだしして、
タマネギ、トマト、バジル、オレガノ、コンソメで味つけます。

牛乳とハチミツを隠し味にちょこっと足して、
塩こしょうで味を整えれば完成です♪


「もっとニンニク味を!」って時は、
ここにガーリックパウダーを足したりもします。


シンプル味も好きだけど、
トマトソースはガーリックをたっぷり利かせるのが好きです(*´ェ`*)




ソースが出来たらココから初めての瓶詰め作業!!

瓶に空気が入らないようにソースを詰めて、
ふたを軽く締めたら鍋でぐつぐつ煮ること30分。


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30分経ったら鍋から出して、ふたをギュッと締め、
逆さにして中の空気を抜きます。(脱気)

30分煮ることで滅菌されて、
逆さにすることで瓶の中が真空状態になり、
常温でも1年近く保存できるようになるんだそうです(・∀・)


WECKの瓶をもう少し買って次はトマトの水煮を作ってみたいな♪






●おまけ●

トマトソースを作った後のキッチン・・・

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ソースがガンガン飛びます!
コンロだけでなく壁も床も。
どこもかしこもトマトソースだらけ。

ガンガン飛ぶのに、ちょっと間をおくと落ちやしないので
毎回拭くのが面倒で(。-_-。)
なんかいい方法ないかな〜。



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