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2013年 01月 28日
真夜中のカンパーニュ
どーーーーーーーん!!!!

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昨日は大学時代のバイト仲間がわざわざ横須賀から遊びに来てくれたので、おとといの夜中にカンパーニュを焼きました!

私の顔より大きいサイズ!

リスドール(強力粉)と全粒粉を400g使って作ったものです♪



パン作りといっても、ホームベーカリーがないのでいつも手捏ね。

でも独学なので、いつも「これでいいのか?」という疑問を抱きながら作っています(笑)




捏ねて、捏ねて、捏ねまくること30分
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グルテン膜ってものをいつもちゃんと確認できないんですが、
全粒粉使ったものって強力粉だけで作ったものみたいに膜ができないってどなかたのブログで見たので、これでよし!(本当にいいのかな?笑)



だって、ちゃんと一次発酵だってこんなに膨れてるし(笑)
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そうそう!
今回は発酵かごを使いました!
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正月に実家に帰ったら、キッチンで埋もれてるのを発見したんですー024.gif
今までは普通にボールの中で発酵させてたから模様ができるのがうれしくて




でも、ちょっと小さかった?(・・;
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こんだけ膨らむパン生地って、本当にすごいな〜と再認識する夜中0時。


しかもちょっと過発酵・・・
かごから出したらしぼんじゃった・・・


ぷしゅ~


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うちのオーブンレンジにも発酵機能はあるけど
電気代が気になるので、湯たんぽとお湯をはったコップを入れて
電源オフのオーブンの中で発酵させています。
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でもでも!!
できあがったのはそれなりに見えるかもー012.gif
(半分以上模様のおかげですけども 笑)


このアングルはハートの形に見える気がしてキュン053.gif
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このパン、昨日4人でキレイに平らげました!!

みんな喜んでくれたので、もっともっと腕を磨いて美味しいの作れるようになるぞーー!!☆







あ、パン作りの日の夕飯は母流の牛丼にしました☆
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バターで牛肉と玉ねぎを炒めて、
醤油と酒と砂糖で味付けして卵でとじたものです!

すき焼きみたいな味がして美味しいんですよ♪


外で食べるしょっぱい牛丼も好きだけど、
私はこの牛丼が一番好きです016.gif




カンパーニュ話、もう少しつづきます

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Top▲ | by shimarisulife | 2013-01-28 16:56 | 無謀なパンづくり
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